ВСЕ УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕНСОРНЫМ НАРУШЕНИЯМ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ И ИХ СЕМЕЙ

A- A A+

Закрытие второй смены

- Мааш! Пойдем погуляем, пока мама не пришла – время есть!

Это Саша, который живёт на тренировочной квартире, зовёт свою сопровождающую в заключительный день смены.

Мы помогали ребятам готовить праздник-выпускной: записали их пожелания, задавали вопросы по списку покупок и ждали, пока они сами проверят, все ли у них есть для приготовления пиццы и пирожных, которые они задумали.

Изначально прозвучала идея про торт, но на маленькие капкейки, которые они будут сами печь и украшать, ребята тоже согласились. Если кому-то покажется, что они со всем согласятся - это совершенно не так. Даже наоборот, в ходе проекта ребята зачастую начинают больше спорить и отстаивать свое мнение. Например, Юля отказывалась соглашаться, что смена заканчивается и 1 июля - последний день. И мы уже знали, что услышим от ребят вопрос - а когда ещё будет квартира? В 2023-м?

Что ж, будем стараться. Думаем, что одним из критериев оценки качества проекта может служить то, что большинство ребят хотят вернуться, и даже те, кто с трудом общается, и обычно ничего не говорит, спрашивают, на жестовом языке, а когда ещё?



Проект реализуется при поддержке Фонда поддержки президентских грантов.