ВСЕ УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕНСОРНЫМ НАРУШЕНИЯМ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ И ИХ СЕМЕЙ

A- A A+

Доступность музеев: досуг, познание, обучение

Посещение музеев в условиях доступной среды: в Москве есть замечательное инклюзивное пространство – Музей современного искусства «Гараж», а там – замечательная Наташа Тимофеева, которая приводит инклюзию в движение.

Туда и отправились наши ребята, которые сейчас обучаются навыкам социально-бытовой ориентировки на тренировочных квартирах. Во время экскурсии ребята учатся не только воспринимать искусство, но и приобретают другие простые полезные навыки: например, ездить в общественном транспорте, использовать карту, рассчитывать время, сдавать одежду в гардероб.

Музей «Гараж» организовал для нашей компании (1-ый поток обучения на тренировочных квартирах) два мастер-класса, где Наташа, Кирилл, Ваня и Денис придумали свой макет музея и создали свою абстрактную мозаику по мотивам той, что находится на одной из стен музея.

А в Музее русского импрессионизма эти же ребята погрузились в атмосферу АВАНГАРДА.

В просторном холле музея с первых шагов начинается знакомство с искусством. Мы уже ждали обаятельную и тонкую Елену Шарову, которая не первый раз проводит экскурсии для наших подопечных.

Накануне Елена прислала нам «социальную историю» – это такой пошаговый путеводитель в фотографиях, который объясняет, что будет происходить в музее. Людям с аутизмом и интеллектуальными трудностями это помогает выстроить ожидание будущего и снизить тревогу. Елена специально для нас даже сделала такую же как на фото укладку (прическу) – чтобы быть похожей на свое фото в «социальной истории» и узнаваемой для наших ребят. И это еще один очень важный маркёр инклюзии и доступности музея, который идет от сотрудников музея – они продумывают даже такие мелочи. За что мы им безмерно благодарны и обожаем посещать это место. Этот визит был, как обычно душевным и особенно творческим.

Осмотрев картину Василия Кандинского и познакомившись с ее тактильным макетом, мы прошли в просторную мастерскую. Здесь уже были на специальных досках закреплены холсты, на столе разложены краски. Ребята погрузились в особый процесс смешения цветов, линий, форм – и вот уже готово подражание Кандинскому.

Таким неординарным визитом завершился первый цикл обучения на тренировочных квартирах. Спасибо Елене и музею Русского импрессионизма, ждём следующих встреч!



Проект реализуется Ресурсным центром «Ясенева поляна» при поддержке Фонда поддержки президентских грантов.
 

Контакты

117593, Россия, Москва, улица Айвазовского дом 6, корпус 2

+7 (495) 212-92-09

+7 (916) 060-02-74